So-net無料ブログ作成

プレッツェルレッスン [パン教室の様子]

今日はプレッツェルのレッスンでした。
初回のレッスンはなんとなく緊張するんです(笑)。
焼成前に重曹液に漬ける工程があったり、
焼成後にも溶かしバターを塗ったりと忙しいので、
ちょっとバタバタしたレッスンになってしまいました☆。


焼成後のバタバタとランチの準備が重なってしまい、
出来上がったプレッツェルの写真を撮り忘れ。
ガーン。。。


プレッツェルの細いところのポリポリ感と太いところのカリッとモチっとしたところ、
香ばしい香りと塩味がお気に入り。
堅いせいか食べた感もあって嬉しい(咀嚼しまくりです。笑)。
ただどうしても堅くなりやすいので、
翌日は焼き戻しをしたり、
小さく切ってスナイダース風やクルトンのような感じにリメイクしてみてください。
私は面倒なので軽くチンして食べちゃうけれど。。。


ランチはグリーンオリーブとしらすの混ぜご飯、
温野菜と鶏胸ハムをバーニャカウダ風ソースで。
今日はジャガイモ、スナップエンドウ、ゴボウ、レンコン、ニンジン、プチトマトで。
20150125 004.JPG
バーニャカウダ風ソースにはレモン汁(結構たっぷり)と皮のすりおろし入り。
トラもこのソースだと野菜をモリモリと食べてくれる♪。
ご飯もグリーンオリーブとオリーブオイルの香りでなんとなくサラダ風というか、
温野菜と一緒に食べても違和感なく食べられる(と思う)。


○○○○○
そろそろ総菜パンもやらなきゃね!!
いろいろ課題を頂いているので試作、試作~☆。
タグ:イースト
nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

手作りグラノーラ [おやつ]

試作中のプレッツェルはラウゲンプレッェルらしさもありつつ、
柔らかめ(普通のパンよりはムッチリもっちり系だけどね)に。
本当にソフト系に作ると、
プレッツェルを作っている感が無いよなーと。


本当のプレッツェルは苛性ソーダという劇薬を水に溶いたものを使うのだけれど、
重曹液で代用します。
これがクセモノで、
重曹をたくさん入れると焼き色がきれいに濃く出るものの苦い。。。


いやはや、どれだけプレッツェルを焼いて食べたことか(笑)。
インフルエンザでせっかく痩せたのにリバウンドです。。。あはは(汗)。


・・・・・
インフルエンザをしてからなんだか胃腸の調子が悪く、
ひどい便秘さんに。。。
そこで冷蔵庫に眠っているアーモンドとオートミールでグラノーラを☆。
いつものレシピにロースト胚芽もあったので入れてみた。
20150123 001.JPG
子供たちは美味しくてそのままボリボリ、
私は藁にもすがる思いでヨーグルトと一緒にボリボリ(笑)。
お陰さまで翌朝スッキリでした♪♪♪。
お困りの方、是非お試しを!!
nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

プレッツェル試作中 [試作中デス]

プレッツェル試作中!


加水をだいぶ増やして、
生地量を減らして、
大分見た目は良くなってきた☆。
でも何か違う。。。
試作はまだまだ続くのデス。
20150120 003.JPG


続きを読む


タグ:イースト
nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

年末年始 [徒然]

インフル日記なのでスルーでも(笑)。


続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ソフトプレツェル [試作中デス]

只今試作中。
20150116 003.JPG20150116 001.JPG
塩味とシナモンシュガー味でとりあえず。


ソフトな食感のプレッツェル。
ムチッとして美味しい♪。
でもまだまだ甘みのバランス、食感の調整、
生地量を減らして見た目の可愛さもアップさせないとね☆。

タグ:イースト
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

年末年始レッスン [パン教室の様子]

あけましておめでとうございます

melange*melange アサミ




○○○○○
年末年始のお忙しい時に(私は大掃除もせずにのんびりしていましたが☆)レッスンにお越し下さり、
本当に嬉しかったです♪。
ありがとうございます!!


そして年始レッスンを私のインフルエンザでお休みしてしまってごめんなさい!
生徒さんの貴重な年始の1日を頂いていたのに、
インフルめ。。。(涙)
改めてレッスンさせてくださいね!!


・・・・・
年末はシナモンロールのレッスンでした。
甘さもしっかりありつつ、しつこすぎないシナモンロールを目指して試作を繰り返しました。
どうでしたか??
20141223 009.JPG
皆さんのシナモンロール。
アイシングの濃度で色んな表情が。
好みの堅さを見つけてくださいね♪。


・・・・・
私がインフルから復活してからのレッスンはフォカッチャ。
ふんわり、しっとり、もっちり、カリッとなフォカッチャ。
オリーブオイルたっぷりでビックリされていましたが、
結構控えめ(笑)。
お好みで加減してくださいね!!
20150115 042.JPG
岩塩だけのものと、ローズマリー&岩塩のもの。
オリーブやドライトマトなんかを入れても美味ですよん♪。


年末年始のランチはハマっているパテカンを。
教室で出すために今回はレバー控えめ、熟成浅めですが、
家庭で作れば(各自のご判断ですが)1週間くらいチビリチビリと食べられて便利なんです☆。
20141223 003.JPG20150115 040.JPG


・・・・・
今年もよろしくおねがいします♪♪♪。
タグ:イースト
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。